天猫问答网首页 > 历史 > 生活 > 详细问题分析解答内容页

故宫为何没有厕所?古人如何上厕所?

故宫为何没有厕所?古人如何上厕所?期待您的回答,滴水之恩,来日我当涌泉相报!
匿名用户2万次浏览2019.02.1909:29提问

2019-12-14最佳答案

第1个回答:

匿名用户2019.02.1909:32回答因为在古代古人都是不用卫生间的。清代皇宫里主要是使用便器,包括便盆、恭桶等,而没有专门的厕所,存放便器的地方叫做“净房”。装满炭灰的便盆是为大便准备的,解完后用炭灰盖住就行了,小便时不用炭灰,直接倒进恭桶里,用盖盖好。皇帝、后妃们使用的便器叫做“官房”,有专门的太监保管,需要时则传“官房”,平时不放在寝宫中,其余下等人的便器都叫做“便盆”。皇帝、妃嫔们使用的“官房”十分讲究。古代上厕所的雅称是“出恭”。慈禧太后的“出恭”在一些史料中有零星记载。而从慈禧太后的“出恭”我们完全可以领略清代皇室生活的豪奢。说普通的宫女、太监。他们也各自有净房,一般设在个宫院配房后的小屋内,里边有恭桶、茅凳、便盆、灰槽等,使用完后,要把污物处理好,把便盆擦洗**净,放在茅凳下,以供后来的人使用。下面再科普下故宫的小知识吧故宫房间数量?故宫博物院院长单霁翔曾做过官方的回应:经过详细统计,目前故宫古代建筑数量实际上为9371间就算每天住一间,也得25年才能住完!曾经有传闻说故宫有房屋9999间半,只比天帝的一万间少半间,为什么会出现这半间呢?说法很多,有的说法是因为皇上是“九五之尊”,也有的说是“九九归一”,也有个更玄乎的传说,说朱棣曾梦见玉皇大帝因觉得地上的皇帝风头大过天上的,所以盛怒,为了庇佑风调雨顺,朱棣才没建一万间,传说中的半间房,有人说是在清代存放《四库全书》的文渊阁阁楼的西边。不过,人们总是喜欢传说多于事实。故宫位于北京市中心,旧称紫禁城。于明代永乐十八年(1420年)建成,是明、清两代的皇宫,无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。故宫全部建筑由“外朝”与“内廷”两部分组成,四周有城墙围绕。四面由筒子河环抱。城四角有角楼。四面各有一门,正南是午门,为故宫的正门。“外朝”与“内廷”以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。故宫外朝、内廷的建筑气氛迥然不同。外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,其中三大殿中的“太和殿”俗称“金銮殿”,是皇帝举行朝会的地方,也称为“前朝”。是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。此外两翼东有文华殿、文渊阁、上驷院、南三所;西有武英殿、内务府等建筑。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,两翼为养心殿、东六宫、西六宫、斋宫、毓庆宫,后有御花园。是封建帝王与后妃居住、游玩之所。内廷东部的宁寿宫是当年乾隆皇帝退位后养老而修建。内廷西部有慈宁宫、寿安宫等。此外还有重华宫,北五所等建筑。


第2个回答:

御剑伏魔2019.02.1917:19回答原因有两个,第一个是历史上很多的贵族都有发生过喝醉酒掉进茅坑里溺死的情况,所以在清宫里设置厕所,这是很不安全的。第二如果建造了公共厕所,这么多人上厕所,肯定会有一些异味,对于皇宫来说肯定不够庄严肃穆,所以就没有建厕所。故宫各宫殿的小主们,小便用的是便盆,用后直接由太监洗刷;大便用的是官房(木桶,木桶里有香粉,香木制作的粉,污秽物拉下来后直接被香粉包裹,没有臭味儿)故宫地下无排污管道,主要是皇宫不能存这些污物,各宫室内设有马桶,每天有专人取走,在宫外清洁处理污秽之物,所以没有固定的厕所。向左转|向右转拓展资料北京故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代的皇宫,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。故宫入选了世界文化遗产,是全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区。北京故宫于明成祖朱棣于西元1406年开始建设,明代永乐十八年(1420年)建成,曾有24位皇帝在此住过。


第3个回答:

匿名用户2019.02.2121:03回答在古代都不用卫生间


第4个回答:

189****58132019.02.1919:31回答故宫当然没有厕所,他们用的都是一些便器


第5个回答:

潘子赫2019.02.1917:47回答没有第一个人的回答我还以为都憋死了。


第6个回答:

小辉辉哎2019.03.0915:19回答风雨中你走进我的心里面。这是什么歌的歌词


希望搜狗问问的回答,能够帮助到你。

热门分类提问

  • 医疗卫生 一个国家的医疗卫生组织包括该国家内所有保障和提高人民的健康、治疗疾病和受伤的人员、组织、系统、过程。医疗卫生有五个主要的目的。

  • 艺术文学 是一个边缘学科,涉及艺术学和文学两个领域。文学也是一种语言艺术,所以这里的艺术主要指视觉艺术和听觉艺术,包括音乐、舞蹈等。